Записки из криптоподполья #6: когда крипта свернула не туда.

NFT янв. 07, 2022

Ну что, котятки, ждете дату? Ее нет. Это не какая-то конкретная точка во времени. Это незаметная трансформация на протяжении нескольких лет, когда хорошая тема владения собственными финансами превратилась в глобальное наебалово с целью выкачивания этих самых собственных финансов от одних людей к другим.

Помните зачем Сатоши создавал Биткоин? Правильно, чтобы ваши деньги хранились безопасно и исключительно под вашим личным контролем. Осмотритесь вокруг — вы посреди страны дураков, где только единицы понимают что происходит. А все остальные мечутся между графиками разной сомнительности токенов, думая куда вложить предпоследние 50 баксов.

Давайте коротенько расскажу вам историю. Сначала не было нихрена (с точки зрения обычного человека, криптопанки не в счет). И коллективное нихрена родило Биткоин. И все охуели, потому что это было круто.

Потом самые ушлые просекли фишку, что можно легко склонировать биток, поменять параметры и запустить новую монету — и польется бабло. И новые монеты-форки начали звенеть, бабло пошло щелкать.

Потом пришел Виталик и всё испортил. Вместо тонкого отлаженного механизма говнофорков, плохо поддающегося расширению возможностей, Виталик выкатил конструктор «собери сам распределенный компьютер» (для детей от 5+). Сначал никто не отдуплял что за хрень, даже дети, которым было 25+.

А потом понеслась. Контракты вертятся, лавеха клеится. Новая монета Виталика, благодаря его упорным стараниям и чьим-то немалым финансовым вливанием, из конструктора превратилась в монстра, который начал жить своей жизнью. А что людям надо? Они ведь ленивы, по определению. Ведь лень это лучший способ экономить энергию. Правильно — слабать копированием смарт-контракт на эфире, который раньше невозможно было даже создать на Биткоине, и запустить его где-то (привет, вселенский суперкомпьютер). А дальше дело за малым — придумать как наебать ближнего, благо на это оставалось целых 99% времени.

И тут понеслось. Сначала хитроевыебаные перцы придумали впаривание бумажек под видом электронных акций лохам под не менее хитровыебаные обещания (привет, ICO!). Потом, когда государственную таксу за ICO подняли до сотен процентов от нечестно собранного — процесс быстренько переименовали в IEO (предложение того-же говна через биржу). И праздник продолжился.

Думаете мы уже близко к сегодняшнему дну? Не… погодите. Тут такое дело, ведь еще есть суперсфокусированные технари-прогеры, которым смартконтракты пришлись по вкусу. И эти ребята из простого электронного договора начали лепить намного более сложных мутантов — целые биржи на смарт-контрактах. Да, да — в эфире (а потом на банан-чейне) начали появляться зачатки сложных приложений (разносвопы). И сама по себе идея ведь неплохая, но чтобы баблу хомяков не пропадать даром — ее обвесили новыми фишками. И тут вообще всё пошло в разнос. Раз есть электронные бабло-токены, значит их можно менять на не менее электронных бабло-токено-обменниках и прочих электро-свопалках. А если что-то на что-то можно поменять (ведь это похоже на биржи?), то значит найдется толпа хомяков, втарившая тонны говно-токенов, которые и нахер не нужны, и выкинуть жалко. Деньги должны работать, подумали умные ребята, и замутили залоги и крипто-лоаны (очень выгодные кредиты в простонародье). Отдаешь на время своё малоликвидное барахло в залог, и получаешь мегаликвидные электродоллары. Мелкий шрифт неважен. И тут снова все понеслось еще быстрее. И нарекли это дефи, чтобы термин зря не пропадал. Некоторые личности, кстати, методом хитровыебанных манипуляций с переливанием одних активов дефи в лоаны и обратно умудрялись почти на ровном месте сделать нехилые иксы, измеряемые в сотнях тысяч и миллионах долларов. Дефи, запомните. Оно вам пригодится, чтобы знать куда лезть не надо, не имея спецподготовки.

Думаете все? Можно выдохнуть? Хер там. Миллионные и миллиардные обороты это хорошо, но это не круто. Классические схемы изъятия хомячьего бабла стали сложны, ибо кроме хомячьего бабла, г-н б-г не забыл создать конкуренцию, ибо это тоже хорошо.

Кстати, поздравляю, здесь мы добежали до вчера. Не устали? Так вот, в условном вчера кто-то пизданул вслух «метаверс, плей то йорн» (то бишь все срочно херячим в гейминг - там теперь новый крипто-клондайк). И тут вообще все ебанулись наотлично. Начали рождаться мега-гейминг-токены под обещания мега-гейминг-игр, которые может быть вероятно когда-нибудь в будущем появятся с охуительными фишками (насчет играбельности никто ничего не говорит), поэтому срочно нужно рвать на биржи и выкупать миллиарды игро-токенов. Кстати, миллионы леммингов уже побежали. Ну ладно, не миллионы, десятки тысяч хомяков сменили костюм на леммингов и рванули.

А ведь толпы леммингов не могут ошибаться, не так ли? А те самые ушлые ребята, что набили свою руку и капиталы на дефи, даже немного расслабились, потому что обкатали охуительную в своей простоте схему - создание токена (мета, хуета - тема не очень важна), заход на крупные биржи с несколькими миллионами долларов, накачка объемов торгов и цены, напару с кромешным маркетингом в соцсетях, а потом на самом пике - глубокий выдох. Неторопливо подняли руки вверх, закрыли глаза и пошли сливать заготовленные для леммингов мегатонны пустопоржних токенов из ушлых загажников. И ведь уже совсем даже не айсио - не доебешься.

И это я еще забыл рассказать про смешные и прикольные NFT-пузырьки, пузыри и пузырищщи, к которым чуть позже прикрутят совсем несмешное и неприкольное законотворчество и начнут ебать всех (и вас тоже, кстати) даже не столько за то, что вы поставили на авартарку чужую прикольную картинку, а за то, что ее владелец (сюрприз!) весьма так несмешно хочет бабла.

К чему я это всё написал. Помните с чего начиналось? С бедного Сатоши, который несколько (десятков?) лет собирал технологии, которые еще несколько десятков лет до того продумывали лучшие криптопанки и ученые. Чтобы создать тонко-отстроенный механизм криптовалюты, который мы все сейчас знаем как Биткоин. В котором нет всей описанной выше вакханалии. Просто для того, чтобы вы могли безопасно распоряжаться своими собственными средствами, а не нести их под залог в дефи-гейминг-ад какому-то дяде под честное слово.

Так вот. Когда соберетесь купить что-нибудь на крипто рынке — попробуйте сначала поинтересоваться — а есть там вообще за душой какие-то наработки, которые выглядят разумно и нужными вам.

Мы в команде UFO забили хуй на весь этот хайп специально, чтобы дождаться промежуточного конца света. А вот уже что выживет из описанных выше адских технологий — то и будем использовать. А пока вальпургиева крипто-ночь продолжается, делаем несколько проектов, которые хотим себе сами. А раз хотим мы, то, наверняка, найдется кто-то еще, кому они пригодятся.

P.S. Если описать сей пост вкратце и сделать из него простой вывод, то получится примерно такое:

Все эти ICO, IEO, invest box, DeFi, NFT, метавселенные – это когда вас в жопу ебут. Везде один и тот же схематоз, меняющий свою форму. Ну вот был МММ когда-то, пирамида самая чистая, открытая, сейчас в такое уже не полезут (хотя, думаю, пара человек найдется), и чтобы отнять у вас бабло, нужно изощряться, нужно оборачивать говно всё в новую и новую обертку. Сейчас они говорят "Нееее, я не пирамида, но ты мне денег дай, а я зааааавтра, мооожет быть, выпущу эту супер-пупер игру, и моожет быть ты что-то заработаешь". Но в сути своей это всё та же самая, ебать её в сраку, пирамида, растущая только за счет новых вкладчиков и сильного маркетинга.

Друзья, не ведитесь на модные слова и обещания, не бегите за толпой. Всегда смотрите на то, что уже сделано. Вот есть у команды проект, проект работает, развивается, аудитория растет, видно какие-то перспективы, вас не заставляют что-то покупать, с вас не просят денег, вам не дают громких обещаний, вот такие вещи рассматривайте. А не всякую ебанутую непонятную хуйню с двумя роликами на ютубе.

Теги