Записки из приптоподполья #1: всем в криптоиндустрии плевать на криптоиндустрию.

мошенничество февр. 25, 2021

Это будет пост гнева именно, поэтому не ждите здесь высокопарных выражений и глубокой аналитики. Наболело, знаете ли. Криптоиндустрия превращается в машину для зарабатывания бабла.

В последние несколько месяцев я активно работаю над проектом UFO и общаюсь с огромным количеством людей, работающих в сфере криптовалют. Ну вот для примера я отправил более 100 заявок на листинг в 100 разных бирж, от самых крупных до самых незаметных. И вот несколько моих наблюдений:

  1. Подавляющее большинство бирж сильно раздувают торговые объемы, в десятки, сотни и тысячи раз. Единственной задачей этих бирж является затянуть множество проектов на листинг (платный) и начать трясти деньги на услугу маркет мейкинга. То есть им неважно кого у себя разместить, главное чтобы бабла занесли. Зачастую со стороны биржи нет никакого анализа проекта, который они хотят у себя разместить, сразу предлагают заплатить от 5 до 25 тысяч долларов и навязывают услугу маркет мейкинга. Маркет мейкинг, это когда кидалово сотрудничает с кидаловом. Это когда представитель проекта платит огромные деньги якобы трейдерам, чтобы те накручивали объемы и стоимость монеты или токена. Как это называется? Правильно, кидалово. На биржу приходит «хомяк», видит растущий курс монеты, покупает, а потом у него не хватает денег на доширак. Либо «хомяк» идет на койнмаркеткап, смотрит, что есть какой-то проект, у которого объемы торгов чуть ли не миллиард и рост на 300 процентов за неделю, покупает, ну а дальше та же самая история с дошираком. Таких бирж, как я прикинул, процентов 70-80 от общего объема. Если проект не оплачивает услугу маркет мейкинга, то торгов по монете/токену может не быть вовсе. Некоторые из таких вот «бирж» настолько обнаглели, что в прайсе иногда указывают стоимость листинга сразу на нескольких «дружественных» биржах. У них один владелец, один дизайн, один ценник, общий прайс. Вот такие дела.
  2. Некоторые биржи просят слишком большие деньги за листинг. Вот сейчас я общаюсь с одной, у нее объемы торгов 2 миллиона долларов в сутки, это самый низ рынка.  Так вот они просят за листинг опенсорс проекта 20 биткойнов, и еще 10 биткойнов для обеспечения ликвидности. Данная биржа не заработает таких денег даже за 10 лет, я не могу понять чем они руководствуются оглашая такие ценники. Человек, у которого есть проект и 30 биткойнов, никогда не будет таким тупым, чтобы заплатить 30 биткойнов за листинг в бирже с объемами в 2 миллиона. Таких примерно 10 процентов от общего объема. Чаще всего им наплевать что у тебя за проект, просто ПЛОТИДЕНЬГИ!
  3. Другая же часть бирж просят, вы не поверите, регистрационные документы криптовалюты. Они вообще не понимают того, чем криптовалюта в своей сути является.  Они просто не знают, что есть такая вещь как децентрализация, а это, на минуточку, один из основных принципов криптовалюты. Если есть какой-то регистрационный орган, который лицензию выдал, то этот же орган может лицензию отобрать. Какая тут децентрализация? А еще есть такие, которые просят документ из США о том, что конкретная криптовалюта не является платежным средством. Я понимаю, что их зарегулировали, я понимаю, что люди боятся потерять и деньги и свободу. Просто это максимальное противоречие тому факту, что ВО ВСЕХ ЭТИХ БИРЖАХ ТОРГУЕТСЯ БИТКОЙН. Какой у него адрес регистрации? Какие у него люди в команде? А ведь часто просят еще и учредительные документы и чуть ли не паспорт генерального директора. У криптовалюты, у криптовалюты, блять.

Из 100 бирж только 5 поинтересовались технологией UFO, и после того, как поинтересовались, согласились залистить без документов и прочего, но две из них, после углубленного изучения, предложили залистить проект бесплатно, несмотря на то, что деньги мы предлагали. Вот представьте себе умного паренька, который в гараже сделал что-то инновационное, или хотя бы очень полезное. У него есть три варианта, либо заплатить 30 биткойнов за листинг в бирже, где всего 2 миллиона оборота, либо заплатить 20 тысяч долларов за листинг в бирже, где обороты почти миллиард, но они не настоящие, либо идти всё это дело регистрировать, получать документы, и класть хер на децентрализацию.

Предсказываю, что через 5 лет из 400 бирж, которые сейчас есть на койнмаркеткап останутся работать только штук 10. И скорее всего рынок займут децентрализованные биржи, которых сейчас почти нет. Но все эти бинансы, биттрексы и вайтбиты уйдут в прошлое, так как их цель это бабло, и они готовы пренебрегать принципами, заложенными в биткойн для зарабатывания этого самого бабла. Стоит монеты денег или не стоит должен решать честный и свободный рынок, а не какой-то мудак, которому в руку дали кассовый аппарат и кнопку «разместить монету».

Будущее за децентрализованными площадками, где принимать решение о листинге будут только пользователи этой площадки. Где не будет никаких маркет мейкингов и стейкингов. Где владельцы бирж не будут высасывать деньги из стартапов и хомяков. Вы даже представить себе не можете насколько это огромный пузырь по обману всей цепочки сообщества, от автора до самого незначительного покупателя.

Вы можете себе представить, чтобы Говард Рорк платил откаты за строительство своих домов, и из-за этого покупал более дешевые материалы? Вам может представиться случай, когда Хэнк Риарден обманом выманивает деньги из своих клиентов? Вы можете допустить, чтобы Дагни Таггерт искусственно завышала стоимость билетов на проезд для того, чтобы купить себе новое колье? Можно ли помыслить, чтобы Достоевский покупал хорошие отзывы о своих книгах, чтобы продать больше, чтобы стать известнее? Я даю им всем 5 лет, не больше, через 5 лет их всех сметут те, для кого бабло не является первостепенной целью, им всем пиздец.

Теги