Сальвадор принимает биткоин

янв. 25, 2022

Центральноамериканская страна стала первым государством в мире, принявшим криптовалюту в качестве законного платежного средства.

Оригинальная статья на английском.

Сальвадорские предприятия начали принимать платежи в биткоинах, включая такие транснациональные корпорации как Starbucks

В 2001 году Сальвадор отказался от национальной валюты, коста-риканского колона, и законным платежным средством в стране стал доллар США. Так было вплоть до 7 сентября 2021 года, когда в стране официально приняли биткоин в качестве платежного средства наряду с долларом. Это поставило бухгалтеров в затруднительное положение, поскольку они до сих пор пытаются разобраться в последствиях такого решения.

В то время как доллар остается самой важной валютой в Сальвадоре, являясь базовой для целей бухгалтерского учета, а банкноты и монеты зеленого доллара по-прежнему находятся в обращении, закон о биткоине, установивший криптовалюту в Сальвадоре в качестве платежного средства, станет одновременно и проблемой, и возможностью для бизнеса.

Одна из проблем заключается в том, что курс обмена между двумя официальными валютами страны будет колебаться, что создаст трудности с бухгалтерским учетом и возможными денежными потоками. А предприятиям, возможно, придется принимать криптовалюту, даже если они предпочли бы этого не делать.

В законе говорится, что цены могут быть указаны в биткоине, а также указано что поставщики товаров и услуг, имеющие такую техническую возможность, должны принимать платежи в криптовалюте. Более того, все долларовые счета и счета-фактуры, выставленные в Сальвадоре до 7 сентября, могут быть оплачены биткоином.

Налоговая головоломка

Налоговые взносы также могут быть оплачены в биткоине, что может помочь налогоплательщикам, если валюта укрепится по отношению к доллару, но не в случае ее ослабления. И, в отличие от налогового законодательства США, обмен долларов на биткоин, произведенный в Сальвадоре, не будет облагаться налогом на прирост капитала, "как и любое законное платежное средство", гласит закон.

Многие сальвадорцы считают, что биткоин широко используется преступниками для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

"Это двойная стратегия, направленная на решение двух проблем в Сальвадоре: растущей зависимости от доллара и снижения комиссий с денежных переводов от сальвадорцев, живущих в США, своим семьям в Сальвадор" - объясняет Отто Мора, старший менеджер EY по технологиям блокчейн в Центральной Америке.

Правительство пытается помочь 6,4 миллионам сальвадорцев использовать биткоин через спонсируемый государством цифровой кошелек Chivo (что в переводе с испанского означает "крутой").

Бурный рост

С бурным ростом числа владельцев кошельков возникли проблемы. Почти сразу после запуска приложения,  правительство президента Сальвадора Найиба Букеле приостановило его работу для увеличения мощности серверов. Впрочем через три недели они заявили, что уже 2,1 миллиона сальвадорцев пользуются приложением, тратят и получают биткоин.

По словам Моры, внедрение приложения пока происходит неравномерно, а невежество в отношении операций с биткоинами подрывает его использование. Он добавляет, что многие сальвадорцы считают, что биткоин широко используется преступниками для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Чтобы стимулировать внедрение биткоина, каждый новый пользователь Chivo получает криптовалюты на 30 долларов. Но из-за таких стимулов также резко возросло число краж личных данных, добавляет Мора.

Протестующие вышли на марш против внедрения биткоина в Сальвадоре.

Польза для небанковских клиентов?

Ключевым преимуществом, по словам президента Букеле, является то, что пользователи Chivo могут получать денежные переводы от сальвадорцев за рубежом. Около 23% ВВП страны перечисляется сальвадорскими экспатами, что в 2020 составило 5,9 млрд. долларов США, поэтому снижение комиссий за платежи и переводы для получателей имеет большое значение.

Другим преимуществом является предоставление финансовых услуг 70% сальвадорцев, которые до сих пор не имеют банковских счетов, утверждает президент.

Отто Мора настроен скептически. "Букеле хочет заявить, что комиссия денежных переводов через Chivo равна нулю, что является не более чем политической стратегией", -  говорит он. "Сальвадорцы в США также не имеют доступа к банковской системе, так как же они собираются вводить свои доллары в цифровую систему, чтобы купить биткоин для последующей отправки своим семьям? Остаются проблемы неявной комиссии и доступности перевода доллара в цифровой актив".

Актив, а не валюта

Кроме того, Мора считает, что сальвадорцы использующие биткоин будут приобретать его как актив, а не как валюту, несмотря на то что налоговые правила Сальвадора говорят что это деньги, а не покупка. "Люди или компании не будут использовать его в основном для оплаты повседневных операций, а будут инвестировать в биткоин небольшую часть своих сбережений", - прогнозирует он.

По словам Мора, это может создать головную боль для компаний, присутствующих и в Сальвадоре и в США, учитывая различия в их налоговом законодательстве в отношении определения валюты/актива. "Все еще загадка как это будет работать и пока нет четкого пути преодоления такой волатильности", - говорит он.

Другим преимуществом является предоставление финансовых услуг 70% сальвадорцев, которые до сих пор не имеют банковских счетов

Руководитель направления криптовалют PricewaterhouseCoopers Hong Kong Анри Арсланян считает, что помимо снижения комиссий за денежные переводы, есть и реальные выгоды для Салвьадора. "В эпоху пандемии наблюдается рекорндый уровень количественного смягчения, которое, как предупреждают экономисты, может подстегнуть инфляцию и девальвацию традиционной валюты. Принятие биткоина в качестве платежного средства позволяет Сальвадору быть более независимым от американской монетарной политики, которая по прежнему поддерживает низкие процентные ставки. Биткоин не окажет большого влияния на компании, работающие в Сальвадоре сегодня, но уже заметен "бум" инвестиций в криптокомпании, расположенные в стране", - говорит он.

Бухгалтеры и аудиторы

Что касается повседневного использования, говорит Арсланян, биткоин "довольно удобен" для получения и "легко" (кавычки из оригинальной статьи - прим. переводчика) конвертируется в фиатную валюту, присущие ему риски - это волатильность обменных курсов, неподконтрольность транзакций традиционным финансовым органам и сложности с обучением бухгалтеров и аудиторов.

Насчет риска отмывания денег, он подчеркивает что транзакции в блокчейне легко отслеживаются и когда пользователи обналичивают свои биткоины, правоохранительные органы смогут отследить их обратно.

В условиях волатильности хеджирование является хорошей стратегией, но Майкл Майслер, бывший руководитель отдела налогообложения криптовалют в EY, считает, что хеджирование длинных позиций биткоина может быть "очень дорогим" из-за его волатильности, а затраты зависят от того, "насколько биткоин действительно ликвиден".

Компаниям, которым предлагается принимать платежи в биткоинах в Сальвадоре, он рекомендует инвестировать со специалистами, которые понимают, когда продавать или держать, учитывая, что могут быть "некоторые большие возможности", в зависимости от того, "как актив будет двигаться со временем".