Пояснение по ситуации с Артери. Произошел беспредел.

окт. 07, 2021

Друзья, как вы видите, все посты про Артери были удалены с канала, а на сайте они просто скрыты, но новый владелец скоро всё восстановит. Я больше не управляю ни каналом, ни сайтом. Данный пост опубликован новым владельцем - Михаилом Фадеевым. Михаил Фадеев является профессиональным пиарщиком с 25-летним стажем работы со СМИ, с широкими контактами в федеральных и региональных СМИ, блогерами и звездами.

Удаление постов и мои извинения были сделаны под давлением. Сейчас расскажу историю. Развития темы и подробностей не будет, но общее представление о ситуации вы получите. Несколько дней в канале не было постов, поскольку все время уходило на поиск информации, консультации как поступать и выяснение что вообще происходит.

Итак, в пятницу 1 октября примерно в 20:30 по Московскому времени мне звонит мой знакомый, который никак не причастен ни к Биткойнпосту, ни к Артери. Он просит меня выйти на улицу. Минут 15 Коля просит выйти срочно. Неурочное время и настойчивость начинают вызывать тревогу, поскольку совершенно непонятно что происходит.

После долгих убеждений подняться ко мне в квартиру он соглашается. Вынужденно с ребенком на руках иду встречать Колю. Мне уже тревожно: у Коли вся семья болеет ковидом, с чего бы он ко мне так срочно приперся, черт его знает. Открываю дверь и вижу такую картину: мой знакомый, бледный и перепуганный, стоит в компании трех человек, кавказской наружности и одного славянина (похожего на сотрудника органов). Ребята крепкие, грозного вида, один из них с бородой, похож на чеченца.

Я в ахуе, ничего не понимаю, мне тут же говорят: "Не пугайся, всё хорошо". Но весь их вид показывает, что нихуя не хорошо. Славянин, похожий на мента (возможно какой-нибудь частный детектив, но тогда показалось, что это человек из органов) показывает записи из папки (листов на 50-100), говорит мол не ври лучше, боец говорит: "Тебе очень повезло, что ты с ребенком, разговор был бы совсем другой". Все грозно смотрят, а ряженый так и сует мне папку "Не ври, говори правду, кто тебе платит?"

Я нииихуя не понимаю, вообще ничего. Первая мысль - безопасность ребенка. Прошу всё пояснить, говорю, что я человек семейный, мне проблемы не нужны. Мне всё тычут папку, показывают  никнеймы в телеграме — моих и знакомых. Потом показывают скрины из чата биткойнпост. Подтверждаю, что это я. Параллельно один из пришедших говорит: "Ты зачем это пишешь? Ты понимаешь каким людям ты мешаешь деньги зарабатывать?", показывая на пару кавказцев слева.

Я спорить не собираюсь - ребенок на руках. Да и площадка в подъезде в 9 вечера - не лучшее место для дебатов с непонятными людьми. Соглашаюсь на их требования.

– Зачем ты это пишешь?
– Я так считаю, это моё мнение.
– Ты должен изменить своё мнение
– Не проблема, сделаю что попросите.

Параллельно мне предлагают привезти какого-то топ лидера из Казани, который докажет мне, что Артери - не пирамида. Говорят: «Вот ща всё сделаешь, завтра еще встретимся, вступишь в Артери».

Вы понимаете, какая это дичь?

Предложение под давлением. Отказаться от него сложно, учитывая обстоятельства. Я говорю, что я всё сделаю, но в Артери не вступлю. Вся беседа в подъезде продолжалась порядка 20 минут. Человек в галстуке достает телефон и «предлагает» мне извиниться на видео. Я естественно говорю те же слова, которые сейчас висят в канале. Видео, судя по всему, было отправлено кому-то.

Вы только вдумайтесь - у них есть видео, где я с двухлетним ребенком на руках, стоя в проходе в свою квартиру четырьмя непонятными людьми, извиняюсь перед Артери. Просто дичь, ебанина, дурка.

Потом последовали аккуратные угрозы - мол, ты думай в следующий раз, мы если что тут в городе сидим, люди не последние. Я прощаюсь с ними и прошу Колю остаться.

Коля рассказал следующую историю:

8 часов вечера, ему звонок "Здрасте, нам нужен такой-то инструмент" (у Коли магазин по всяким таким штукам). Коля был недалеко, покупал лекарства и ингаляции для всей болеющей ковидом семьи. Согласился подойти к магазину и помочь. Звонивший водитель автомобиля говорит, что там какой-то необычный болт в автомобиле, нужно зайти внутрь и посмотреть. Коля заходит в черный микроавтобус без номеров, тут же следом появляются в салоне два кавказца, и дверь закрывается.

Далее следуют убедительные предложения поговорить: «Говори правду, иначе ноги сломаем», «Ты че не понимаешь? Сейчас достану ствол и башку разобью», «Сейчас вас всех в лес вывезем». Человек в галстуке начинает опрашивать Колю, вися на телефоне и получая инструкции. Коле пихают ту же папку, требуют рассказать кто платит, показывают фотографии вообще не причастных к делу людей, говорят: "Вот же вы себе иномарок напокупали, кто платит? Ща по всем поедем, всех накажем". Забирают его телефон, смотрят личные фотографии, переписки и звонки. Коле показывают мой никнейм и «предлагают» поехать ко мне. Дальше историю вы знаете.

Признаюсь - ни я, ни Коля далеко не герои и не римские войны. Обычные работающие люди. Как и у любого из вас, есть близкие люди и родственники, о безопасности которых думаешь в первую очередь.

После ухода посетителей я вынужденно удаляю посты про Артери из канала и решаю что делать дальше.

Весь следующий день встречаюсь и советуюсь с людьми, в это же время мне в телеграм пишет множество людей, предлагают помощь от денежных средств до огласки в федеральных СМИ. Всем здравым людям понятно, что я изменил мнение далеко не потому, что "разобрался" в ситуации. Также некоторые люди говорят мне, что им поступают угрозы в телеграм, много угроз.

Первым делом я встретился с людьми из силовых структур. Была мысль, что это ФСБ, так как черный микроавтобус, гоняющий по городу без номеров. Мне сказали, что это не их ребята, и такое от них просто-напросто невозможно.

Мне предложили помощь все. Я рассказал историю нескольким журналистам, записал огромное видео с пояснениями.  Начала появляться информация про «переговорщиков». Все данные, которые стали известны, я передал доверенным людям. Хотя и попросил всех пока не предпринимать никаких активных действий.

Город у нас небольшой — таких сотни. Живу тут всю жизнь, знаю многих людей, которым всегда помогал, когда просили помощи. Не найти ни одного человека, кто бы сказал, что я говно. У меня со всеми теплые отношения. Хочу сказать большое спасибо всем, кто предложил свою помощь.

Сейчас управление каналом и сайтом передано нескольким людям во главе с Михаилом Фадеевым (https://ffad.ru), доступа к каналу и сайту я более не имею. Мы договорились, что я буду иногда рассказывать о своей работе, если потребуется, но всё остальное будет делаться им и его командой.

Организованная группа лиц, устроившая вечернее посещение, и про которую сейчас известно уже немало, своими действиями подвела себя под уголовку за похищение человека, угрозы и шантаж. И если сейчас последствий за это не будет, то лишь потому, что я так решил. Поскольку считаю, что эскалация любого конфликта ведет лишь к большему конфликту. Но если кто-то снова будет угрожать моим близким или мне — подход к разрешению ситуации в корне изменится.

Все известные мне материалы переданы доверенным людям в СМИ и в правоохранительные органы (и не только). Если только хоть одна угроза, хоть на километр подойдете - я запущу такой маховик, что вам мало не покажется.

Кстати, об Артери, от имени которого приходили бойцы. Два дня назад я 5 (!) часов общался по зуму с Марком Богатыренко. По разговору не очень похоже, что он лично является заказчиком или инструктором этой истории (у него есть запись зума нашего разговора).

Кто именно организовал этот беспредел -  может выяснить сам Марк, если пожелает, мне кажется это в его интересах.

Возможно, какие-то люди искренне верят, что посты на Биткоинпост писались за деньги. Возможно, они также искренне верят, что Артери — не скамота. И таким образом решили донести свою точку зрения. Но чья бы инициатива это ни была — это абсолютно непродуктивный способ доказать жизнеспособность и чистоту проекта. Лично я до сих пор считаю, что Артери — это скам, и сказал это Марку в личной беседе. Боритесь с каналом как угодно, но в правовом поле и реальными фактами о развитии проекта. Хватит хуйней страдать.

Друзья и подписчики, извините, что не рассказывал об этой ситуации раньше, нужно было во всём разобраться и защитить близких.

Еще раз повторюсь - если дальше всё пойдет спокойно, я не буду вдаваться ни в какие подробности, не буду называть имена людей, выкладывать их фотографии, не буду обращаться в органы, давать отмашку на публикации СМИ. Но только до первого звоночка. С этой минуты каждая угроза влечет за собой заявление в УБОП и ФСБ.

Друзья, если вам в телеграме кто-то угрожает, кто-то присылает вам личные данные или фотографии детей, сразу идите в полицию, скриньте всё и в полицию. Не спорьте, не ругайтесь, не тратьте время. Попробуйте найти побольше информации о шантажисте и в полицию. Сначала к участковому, потом в отделение.

Я никак не реагировал на угрозы и вот что получилось. Это просто-напросто не-нор-маль-но, такого не должно происходить в 2021 году в правовом государстве.

За сим откланиваюсь, мы приятно провели время, но безопасность и спокойствие семьи превыше всего.

P.S. 07.10.2021 написано заявление в УБОП. Друзья и коллеги бывшего автора канала и сайта настоятельно рекомендовали это сделать. Следим за развитием событий.