Два CrowdWiz-а по цене одного

блокчейн дек. 25, 2021

В далекой уже середине 2017-го года, группой разнообразных "энтузиастов" запускается "нашумевший" криптовалютный проект CrowdWiz, токен на БЧ Ethereum, призванный объединить множество разнообразных краундфандинговых проектов под своим крылом, с возможностями последующего управления ими посредством БЧ.

Скоро стартуют предварительные продажи, о которых мы объявим. Наша компания в Эстонии, но у нас также есть офисы в Тель-Авиве, Киеве и Софии (Болгария).

Стояли за ним люди не понаслышке знакомые с индустрией. Все как на подбор, успешные (или перспективные), именитые и деловые, технически и финансово грамотные.

Сборная солянка. Надежда Касабова, например, главный специалист департамента государственного долга министерства финансов Болгарии, а Мартин Парванов - местечковый МЛМ-лидер, занимающийся в настоящее время продвижением нейросети, распознающей рак по снимкам. Реальные люди от IT там тоже есть, но упоминаний об участии в этой афере вы у них в профилях на LinkedIn не найдете - стыдно.
Ни одного Родолюба, хоть большая часть и балканцы.

Михаэль (Майкл) Голод, Славена Савчева и Илан Цоря так вообще, по данным великолепного Finleaks.com, светились в качестве бенефициаров прогремевшего в США  объебалова с бинарными опционами Blu Bit Banc (BBB). Там все сложно, но если вкратце, то под компанию привлекались средства инвесторов, которые прогонялись как инвестиции в аффилированные с их товарищами компании, после чего возвращались на счета инвесторов лишь в качестве рисованных цифр. Самая существенная из таких компаний - Tradologic (она же выступила разработчиком CrowdWiz) Миши Голода, балканского мужика, не стесняющегося хвастаться причастностью к ней даже в своем профиле на LinkedIn. Славена выступала сооснователем, а Илан Цоря, человек замешанный в торговле людьми, оружием и вообще во всяком таком криминальном, теневым покровителем. Таким составом и запускались со своим CrowdWiz, правда еще до всего этого скандала с BBB, 10 октября 2017 года.

Разработчиком всего действа выступала прокладка Tradologic, Krypton Software.
Как это должно было работать.

В частности, на старте обещали в кратчайшие сроки зарелизить платформу для операций с недвижимостью, уникальное криптострахование жизни

А вот что обещали в целом: фаундерскую платформу, биржу, магазин, команду трейдеров умножающих ваши капиталы и инвестиционный фонд. Все как по нотам современной классики.

Ездили по ICO-конференциям. Были в/на Украине, в Москве. Не последние места занимали в списке потенциальных туземунеров.

В/на Украине.
В Москве. Там лично Голод выступал. Сейчас он вроде как в розыске. Вообще, основная ориентация была как раз на СНГ.

За три дня только после старта пресейла, страждущие раскупили аж пять миллионов токенов, при цене одного в $1. И вы только посмотрите сколько средств было вложено в сам контракт. Нет, туда потом заходили конечно средства дурачков, обменивающих деньги на фантики, но все же показательно.

Ликвидность в почти три доллара.

За все время существования, тихим сапом нагребли около 11 миллионов, 7 из которых в фиате. Подробней можно почитать тут, почти что признательные показания причастной к ICO CrowdWiz площадки ICOadm.in. Примерно 1/4 средств привлеченных в ETH были отправлены сюда, где успешно обменялись на USDT, тогда остальные ~3/4 (1324 ETH, 200 сразу ушли добродетелю) пущены 25 декабря 2020 года на возврат средств (вопреки попыткам балканских мошенников помешать этому) инвесторам, посредством создания нового контракта и сжигания токенов для конвертации в ETH. Привлеченные же BTC и LTC потрачены безвозвратно.

Теперь же, на Coinmarketcap красуется плашка "Untracked" по критериям скама, на сайте висит заглушка с грустным "Держитесь там, денег нет, всего хорошего", а в официальном телеграм-чате висит сообщение особо не доверять Владу Смирнову (тот самый добродетель), пытающемуся вернуть (даже с небольшой прибылью, учитывая рост ETH за четыре года) людям вложенные средства.

Но то дела лет прошлых, давно минувших и безвозвратно ушедших. Таких же ушедших (хоть и не так давно), как и время другого CrowdWiz-a, схожего по направлению, но гораздо более амбициозного и сермяжно-домотканого. Немудрено что их даже автор Tinkoff Journal спутал. На этом можно было бы и закончить, если бы не точно такой же проект, свалянный как под копирку, с небольшими отличиями, с тем же названием.

Стартовал следующий по хронологии CrowdWiz 21 марта 2019 года, только на этот раз со своим блокчейном на Graphene 2.0 с почти нетронутым кодом. Исключая всякие плюхи для пирамидчан и лудоманов. Нам кажется возможным, что балканский товарищ Голод понял, что к наворованному лучше иметь единоличный и безграничный доступ и, учтя ошибки продвижения, купил двух зиц-председателей Фунтов для повторного баблосбора.

Мы ничего не тронули, но...
...добавили возможность брать кредит на кручение слотиков, если вы вдруг проиграли весь менянный фиат в нашем обменнике на фантик. Разве не здорово?

Торговали лицом в проекте певец ртом, протеже другого певца ртом Сергея Лазарева, Александр Малиновский, а также лидер, творец, чтец и на дуде-игрец, Денис Бурдин, уроженец г. Михайловка.

Честно украдено с Вкладера.
У Малиновского есть брат-близнец.
И они вместе вылезали из одного места. Лежали вольтом, друг друга писюшами по губам шлепали».

И если про первого можно загуглить, то вот про второго информации уже поменьше. Найденная нами запись в его ВК, говорит о том, что он выходец из анналов инфоцыгана Аяза Шабутдинова.

Ищу раба - классика "Like центра". Кстати даже номер телефона есть. Пострадавшие, берите на заметку.
Интересовался хайпами еще в 2018.
Тоже, внезапно, певец. 

Таким тандемом и рулили. Ну или по крайней мере светились.

Под это дело даже регистрировали ООО "Краудтех" с уставным капиталом аж в 10 000 рублей (минимальный порог). Ныне, конечно же, прокладка ликвидирована - произошла "временная приостановка выплат". 5 сентября 2021 года пирамидка жидко пукнув, рухнула и инвесторам ныне приходится слушать Лазарева только в mp3.

Забавный факт: ООО показывает расходы в 27 миллионов, при доходах в 31 тысячу. Безвозмездные поступления, ага.

Предварительно скаму, ЦБ внесла организацию в черный список. Конечно же огульно, как заявляли потом последователи на всех доступных для комментариев площадках.

Что пирамида предлагала? Ну, во-первых токен, который благодаря алгоритму PoS, замораживался и приносил барыши.

Проголосовать еще можно, но какой смысл?

Сейчас сложно сказать сколько фантиков было выпущено заблаговременно, да и не имеет никакого значения, учитывая что и без того очевидно, что основной целью этого гомункула был сбор бабла. Впрочем, седьмая же операция в их кривом эксплорере, может дать хоть какое-то подобие ответа.

400 миллионов CWD сразу же, со старта. И пять из них ушли "пользователю" с никнеймом root. Скорее всего, как и в случае с Artery Network, этот кошелек был создан с целью майнинга для последующего сбора сливок.

На биржах никоим образом не торговались. Только DEX, только хардкор. И телеграм-обменники. При том другой крипты там не признавали, обмен только на внутренние токены. А вот непосредственная покупка хоть за зимбабвийские доллары.

Конечно же не обошлось и без МЛМ-схематозов. 8 уровней, еще столько же в глубину, жирнючие реферальные бонусы и прочая чушь, что будоражит умы жаждущих легкой наживы. Они первыми и вкатились.

Криптовалютные МЛМ-объединения тоже подтянулись. Куча "именитых" лоховодов и их проектов до сих пор висят в тамошней "Большой гонке".

Апостол не амбассадор короны, но тоже неплохо.

Как и в случае с первым CrowdWiz (только он до этого не дожил), страждущим (кидалам) дали возможность свои токены пилить на платформе. Чтобы, значится, совсем серьезно и можно было точно заработать без вложений, на краудфандинговой основе предоставляя свои услуги. Или же, заставлять других влошенцев, покупать свои собственные токены по нарисованному курсу, чтобы впаривать им первостатейное дерьмо.

Эта параша, например, запилила Pride token. И предлагала свои услуги в части криптосигналов.
А Ксения Багирова, будучи типичным лоховодом, как и её коллеги, не набрав даже ста тысяч подписчиков в инстаграме, готова была SMMить ваш бизнес всего-то за ~$10000. Платить можно было чем угодно, в том числе соответствующим токеном на БЧ CrowdWiz.
Интеграция! Сайт на тильде! Лого-отип! Короче, очень выгодно.
Квадратные иконки некликабельны, так чтоо кто именно из сферы, например государственных услуг, заказывал у них "продвижение", останется без робкого ответа.

Короче сигналили во все концы, трубили во все трубы. А еще привлекали звезд. Малиновский напряг своего наставника измазаться коричневым, аки Басков в Кэшбери или именитые футболисты в "Гафаров и Партнеры". А Лазарев и рад был ручкаться с создателями финансовой пирамиды, активно участвуя во всяких тамошних шабашах. Его, конечно, право.

А уж сколько было этих шабашей...Интересно, почему ни у кого из партнелохов, не возникало вопроса - на чьи деньги праздник? Хотя наверное странно думать, что их это смущало.

А праздники устраивались грандиозные. От самых простых региональных мероприятий в лучших конференц-залах поселка городского типа до банкетных залов столицы. Обязательно с приглашением разномастных звезд и инфлюенсеров.
Например, Андрея Малахова. Будет потом на федеральном телеканале сочувствовать жертвам какого-нибудь пирамидоза.

Ну а как еще, помимо рекламы и МЛМ заманивать желающих расстаться с деньгами? Конечно же красивой жизнью и успехом, на который можно посмотреть вживую на таких сходках.

Подробней про звездных личностей, участвовавших в продвижении скама, конечно же за деньги и, конечно же, безо всякой ответственности и последствий, можете посмотреть в разборе этого скама на канале "Железная ставка". Да и вообще, интернет разоблачениями CrowdWiz ныне полнится.

Они даже на региональном федеральном телеканале, оказывается, пиарились.

Достаточно будет сказать что привлекались Ольга Орлова (Дом-2), певица Слава, модель Алёна Водонаева, солистка "Дискотека Авария" Анна Хохлова, жена Тимати, Влад Топалов и еще много кто. Известные личности, посмотрев на которые, ваша соседка мастер-маникюра, всплеснув руками перекуется в очередную криптоледи.

С таким звездным составом, куда им было стесняться рекламироваться на билбордах. В Краснодаре и Екатеринбурге, судя по новостям, закупали все свободные.

Уже не здесь.
Отсюда. Пирамида Artery Network, кстати, тоже грешила ссылками на СМИ с партнерским материалом о них. Остались еще люди, смотрящие телевизор и доверяющие ему? Ну, помимо пред/пенсионеров? 

И это при том, что основным продуктом экосистемы, помимо стейкинга, были казино и игровая зона (лотерея, рандом и матрицы). А чего бояться? Поди докажи еще что не покупал за реальные деньги какую-нибудь игровую виртуальную валюту или уникальный опыт. Пока надзорные ведомства возбудятся, они сто раз скамнутся успеют. Пострадавших, опять же, можно и уболтать что злое правительство виновато (или банки).

Все то, что так любят простаки. Ставок на спорт не хватает. Но был проброс монетки. А за ставки и "Большая гонка" сойдет. 

А там еще подтянулся жилищный накопительный фонд за 30% от стоимости выдававший квартиры (официально зарегистрированный и работающий по сию пору, одним из бенифициаров которого была учредитель ООО "Краудтех"), автопрограмма работающая по той же схеме, вестинговые токены Gold и Silver, партнерские продукты (большая часть которых ныне не работает, ибо в отрыве от пирамиды, нахер никому не нужны) и многое, многое другое. Эта статья растянулась бы до безумных размеров, если бы это имело хоть какой-то смысл - все было очевидно и на старте, а уж после скама и подавно.

Что роднит оба скама, кроме названия? Красивая легенда (частично совпадающая - оба CrowdWiz-а грешили краундфандингом), громкий старт и закономерный конец. В первом случае подобралась команда технических специалистов, должная обеспечить необходимую степень доверия перед потенциальными инвесторами. Во втором, именитые лица из медиа-пространства, за счет которых, явно не на альтруистических началах, делалась реклама для слабой на передок целевой аудитории. Может статься что Бурдин или Малиновский, в первом CrowdWiz даже поучаствовали, поди там теперь разберись за давностью лет. Или просто название сперли. В любом случае, судьба обоих проектов одинакова, также как судьба средств инвесторов/партнеров (только вот инвесторы первого, имеют шанс что-то вернуть, если заносили в криптовалюте, благодаря реальной децентрализации, ибо контракт на Ethereum). Второй разве что побарахтался подольше, за счет модели попроще и вбуханных на пиар средств побольше, учтя ошибки первого и современные реалии криптоскамов. Урок, который можно было бы усвоить, если бы вы не были и без того столь сообразительны, что не стоит верить любым обещаниям, кто бы за ними не стоял из телевизора ли, али же с инстаграма. И вкладывать деньги не то что с осторожностью, а с оглядкой на возможную безвозвратную потерю. Гарантии выручки в криптовалюте в 99% дают те, кто хочет вас, простите за выражение, наебать.

P.S. Если вы случайно натолкнулись на эту статью, рассмотрите возможность подписаться на наш телеграм-канал. Будете наталкиваться неслучайно.

Теги